Невысокий кустарник из семейств имбирных. Растет в тропических зонах.
В качестве пряности, красителя, лекарственного и косметического средства используются боковые корни растения.
По вкусу куркума напоминает имбирь, но вкус и аромат ее более приятен и тонок.
Цвет – от желтого до оранжевого.
Состав куркумы: эфирное ароматное масло, красящее желтое вещество куркумин, витамины С,В1-В3, йод, фосфор, кальций, железо, лактон, алкалоид и алкоголь.
Немного истории
Первыми, кто начал применять куркуму в качестве пряности, красителя и лекарственного препарата, были представители Древней Индии.
Древние лекари применяли корни куркумы при лечении последствий от укусов ядовитых змей, скорпионов и прочих ядовитых гадов. Лечили проказу, простуду, болезни почек, желудка, кишечника. Но основным свойством куркумы считалась ее способность очищать организм от шлаков.
У куркумы несколько названий, данных ей в разных странах: индийский шафран, турмерик, хальди, кримигна, ниша, канчани, харидра, сарыкё.
Каждое из этих названий имеет свой перевод. Например: «ниша» с санскрита переводится как «красив, словно звездное небо», а «кримигна» - «изгоняющий червей из тела».
Куркума лекарственная
Кроме вышеперечисленных составляющих и химических элементов в куркуме содержатся:
-биофлавонид, витамин Р помогает в восстановлении и излечении:
- Псориаза
- Астмы·
- Дерматита·
- Склероза·
- Кровеносных сосудов·
- Сердечно-сосудистой системы
-тумерон избавляет от:
- паразитов·
- болезнетворных бактерий
-цинеол нормализует работу:
- желудка
-куркумор подавляет рост злокачественных образований:
- молочной железы
- матки
- кожи
-куркумин - препятствует росту раковых клеток:
- в полости рта
- на коже
- в тонком кишечнике
- в желудке
- в пищеводе
- в молочной железе
-уменьшает содержание:
- холестерина
-снижает угрозу развития:
- атеросклероза
-препятствует формированию камней в:
- почках
- печени
- мочевом пузыре
- благоприятно влияет на работу:
- Желудка (усиливает выделение пищеварительных соков)
- Желчного пузыря (усиливает выделение желчи)
- Печени
- Почек
Корень куркумы обладает легким согревающим эффектом.
Применяется как в качестве лекарственного препарата для лечения существующих болезней, так и в качестве профилактического средства от различных заболеваний. Является антибиотиком.
Лечит:
- Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка
- Несварение желудка
- Газообразование
- Систему кровообращения
Поддерживает:
- Нормальный уровень кишечной флоры
Способствует:
- Улучшению пищеварения
Оказывает действие:
- Антибактериальное
- Заживляющее
Улучшает:
- Обмен вешеств
Нормализует работу:
- Поджелудочной железы
- Желудочно-кишечного тракта
Способствует:
- Очищению кишечника от лишней слизи
- Устранению гнилостной микрофлоры в кишечнике
Выводит из организма:
- Токсины
- Шлаки
- Инсектициды и химикаты при отравлении
Эфирное масло куркумы используется при ингаляциях и аромотерапии.
При вдыхании паров масла «уходят» стрессы, снижается уровень психических нагрузок.
Куркума в косметике
Эфирное масло куркумы применяется в косметической и парфюмерной промышленности.
Для парфюмеров оно ценно своим горьковатым, терпким восточным ароматом.
Масло куркумы в основном входит в состав косметики для жирной и зрелой кожи.
Такая косметика не раздражает кожу и оберегает ее от солнечных излучений.
Масло куркумы является натуральным антиоксидантом и успешно борется со свободными радикалами, омолаживая кожу, придавая ей красоту цвета, мягкость шелка, упругость и нежность.
В нашем каталоге вы сможете найти большое количество косметических средств с добавлением эфирного масла куркумы. Это кремы, скрабы, маски, мыло.
Эфирное масло К. добавляют в массажные масляные смеси, ароматизаторы постельного белья, в воду при приеме ванны, в полоскания для рта.
Масло куркумы отлично сочетается с другими эфирными маслами: гвоздики, розмарина, шалфея, герани, пачули, розы, имбиря, с хвойными и цитрусовыми маслами.
Куркума в кулинарии
Вкус куркумы: острый, приятный, слабопряный, жгучий.
Применять в пищу куркуму следует умеренно, не более 1/7-1/5 чайной ложки на 4 порции готового блюда.
Блюда, к которым рекомендуется добавлять куркуму в качестве пряности:
- яйца вкрутую
- омлет
- лапша
- макароны
- рис
- куриный бульон
- блюда из курицы
- рагу
- салаты
- светлые соусы
- горчица
- маринованные овощи
Пищевой краситель: используется в пищевой промышленности для придания приятного желтоватого или светло-коричневого цвета сырам, маслам, маргаринам, ликерам и другим пищевым продуктам.
Кстати, если вы увидите на этикетке продуктов "краситель Е-100", знайте, что это куркума.
Противопоказания:
Масло куркумы нельзя закапывать в уши, глаза и нос, делать с ним микроклизмы или пропитывать тампоны.
Его не применяют в парных и саунах.
Автор: Анна Левиц
Дата публикации: 12 ФЕВРАЛЯ 2015