Куркума в тайской косметике и не только

Невысокий кустарник из семейств имбирных. Растет в тропических зонах.

В качестве пряности, красителя, лекарственного и косметического средства используются боковые корни растения.

По вкусу куркума напоминает имбирь, но вкус и аромат ее более приятен и тонок.

Цвет – от желтого до оранжевого.

Состав куркумы: эфирное ароматное масло, красящее желтое вещество куркумин, витамины С,В1-В3, йод, фосфор, кальций, железо, лактон, алкалоид и алкоголь.

 

Немного истории

Первыми, кто начал применять куркуму в качестве пряности, красителя и лекарственного препарата, были представители Древней Индии.

Древние лекари применяли корни куркумы при лечении последствий от укусов ядовитых змей, скорпионов и прочих ядовитых гадов. Лечили проказу, простуду, болезни почек, желудка, кишечника. Но основным свойством куркумы считалась ее способность очищать организм от шлаков. 

У куркумы несколько названий, данных ей в разных странах: индийский шафран, турмерик, хальди, кримигна, ниша, канчани, харидра, сарыкё.

Каждое из этих названий имеет свой перевод. Например: «ниша» с санскрита переводится как «красив, словно звездное небо», а «кримигна» - «изгоняющий червей из тела».

 

Куркума лекарственная

Кроме вышеперечисленных составляющих и химических элементов  в куркуме содержатся:

-биофлавонид, витамин Р помогает в восстановлении и излечении:            

  • Псориаза                                                                                
  • Астмы·        
  • Дерматита·        
  • Склероза·        
  • Кровеносных сосудов·        
  • Сердечно-сосудистой системы

-тумерон  избавляет от:

  • паразитов·        
  • болезнетворных бактерий

-цинеол нормализует работу:

  • желудка

-куркумор подавляет рост злокачественных образований:

  • молочной железы         
  • матки         
  • кожи

-куркумин - препятствует росту раковых клеток:                                      

  • в полости рта       
  • на коже       
  • в тонком кишечнике         
  • в желудке         
  • в пищеводе       
  • в молочной железе

-уменьшает содержание:

  • холестерина

-снижает угрозу развития:

  • атеросклероза

-препятствует формированию камней в:

  • почках         
  • печени         
  • мочевом пузыре

- благоприятно влияет на работу:         

  • Желудка (усиливает выделение пищеварительных соков)         
  • Желчного пузыря (усиливает выделение желчи)         
  • Печени         
  • Почек

Корень куркумы обладает легким согревающим эффектом.

Применяется как в качестве лекарственного препарата для лечения существующих болезней, так и в качестве профилактического средства от различных заболеваний. Является антибиотиком.

 

Лечит:

  • Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка                                             
  • Несварение желудка
  • Газообразование
  • Систему кровообращения

Поддерживает:

  • Нормальный уровень кишечной флоры

Способствует:

  •  Улучшению пищеварения

Оказывает действие:

  • Антибактериальное 
  • Заживляющее

Улучшает:                                                                  

  • Обмен вешеств

Нормализует работу:

  • Поджелудочной железы 
  • Желудочно-кишечного тракта

Способствует:

  • Очищению кишечника от лишней слизи 
  • Устранению гнилостной микрофлоры в кишечнике

Выводит из организма:

  • Токсины 
  • Шлаки 
  • Инсектициды и химикаты при отравлении

Эфирное масло куркумы используется при ингаляциях и аромотерапии.

При вдыхании паров масла «уходят» стрессы, снижается уровень психических нагрузок.

 

Куркума в косметике

Эфирное масло куркумы применяется в косметической и парфюмерной промышленности.

Для парфюмеров оно ценно своим горьковатым, терпким восточным ароматом.

Масло куркумы в основном входит в состав косметики для жирной и зрелой кожи.

Такая косметика не раздражает кожу и оберегает ее от солнечных излучений.

 

Масло куркумы является натуральным антиоксидантом и успешно борется со свободными радикалами, омолаживая кожу, придавая ей красоту цвета, мягкость шелка, упругость и нежность.

В нашем каталоге вы сможете найти большое количество косметических средств с добавлением эфирного масла куркумы. Это кремы, скрабы, маски, мыло.          

Эфирное масло К. добавляют в массажные масляные смеси, ароматизаторы постельного белья, в воду при приеме ванны, в полоскания для рта.

Масло куркумы отлично сочетается с другими эфирными маслами: гвоздики, розмарина, шалфея, герани, пачули, розы, имбиря, с хвойными и цитрусовыми маслами.

 

Куркума в кулинарии

Вкус куркумы: острый, приятный, слабопряный, жгучий.

Применять в пищу куркуму следует умеренно, не более 1/7-1/5 чайной ложки на 4 порции готового блюда.

Блюда, к которым рекомендуется добавлять куркуму в качестве пряности:

  • яйца вкрутую                       
  • омлет         
  • лапша         
  • макароны         
  • рис
  • куриный бульон         
  • блюда из курицы         
  • рагу         
  • салаты         
  • светлые соусы         
  • горчица         
  • маринованные овощи

Пищевой краситель: используется в пищевой промышленности для придания приятного желтоватого или светло-коричневого цвета сырам, маслам, маргаринам, ликерам и другим пищевым продуктам.

Кстати, если вы увидите на этикетке продуктов "краситель Е-100", знайте, что это куркума.

 

Противопоказания:

Масло куркумы нельзя закапывать в уши, глаза и нос, делать с ним микроклизмы или пропитывать тампоны.

Его не применяют в парных и саунах.

 

Автор: Анна Левиц

Дата публикации: 12 ФЕВРАЛЯ 2015

Ищите товары из Таиланда по разумной цене? Вам нужен надежный магазин с индивидуальным подходом к клиентам? Вы пришли по адресу! В магазине VivaThai вы найдете косметику и товары из Таиланда по оптовым ценам, а наш консультант Марина ответит на все ваши вопросы. Добро пожаловать в VivaThai! =)